Hito en el waterpolo femenino: España tumba a la todopoderosa Estados Unidos

Más

España logra una victoria histórica
España logra una victoria históricaRfen
Triunfo agónico, vía penaltis, para empezar con victoria la primera fase de la World Cup en la cita que se está celebrando en Róterdam (Países Bajos), donde las jugadoras dirigidas por Miki Oca aspiran a todo.

Estreno de mucha altura para la selección absoluta femenina en la primera fase del Mundial. España se medía, ni más ni menos, que frente a la campeona mundial y olímpica. El partido, que no decepcionó, estuvo tan igualado que se decidió en la tanda de penaltis después de llegar con un marcador igualado (12-12) al final del tiempo reglamentario. Este miércoles (14h00 CET), segunda prueba contra Italia.

Desde la bocina inicial ha sido un encuentro de tú a tú entre dos de las mayores potencias mundiales del waterpolo. Golpeaba una selección y respondía la otra, sin apenas dejar pestañear tanto a los espectadores concentrados en la piscina neerlandesa como a los televidentes. Los primeros ocho minutos se saldaron con un tanteo de 2-2, con dianas de Paula Prats y Bea Ortiz.

Arrancaba el segundo acto con tanto de Jordan Raney; respondía Judith Forca con su primer tanto de la tarde; hacía lo propio Maggie Steffens, su compañera de equipo en Sabadell; y de nuevo la citada Judith firmaba el empate a cuatro. Antes de llegar al descanso largo, parcial de 1-2 para las americanas que dejaba una mínima ventaja de 5-6, todavía con todo por resolverse.

Tras la reanudación, hasta nueve goles se vieron en el tercer periodo. El ritmo era vertiginoso y España no se arrugaba. Pese a ello, Estados Unidos se plantaba con dos tantos de renta en el último cuarto. Y en ese tramo final lo bordaban las jugadoras que lidera Oca: parcial de 3-0 (Ruiz, Prats y Ortiz). A 15 segundos para el final, Fattal forzaba los penaltis (12-12). El acierto de las españolas, además del buen hacer de la portera Martina Terré, provocó que llegara el meritorio triunfo. Las World Cup Finals, algo más cerca.

Más detalles del España-Estados Unidos, en Flashscore.